Особенности биометрических решений для контроля доступа

Биометрический контроль доступа — современный способ идентификации пользователей при входе в здание или на охраняемую территорию.

Три метода аутентификации

Существует три основных метода аутентификации человека. Первый метод предполагает, что у человека есть при себе предмет, который гарантирует ему право доступа — например ключ, брелок или карта. Второй метод предполагает, что человек владеет определенной информацией, например, знает код или пароль. В третьем случае для контроля доступа используется биометрическая характеристика человека.

Биометрические системы используют физические характеристики, такие как отпечаток пальца, сетчатка, радужная оболочка или рисунок вен, или поведенческие характеристики, такие как метод ввода текста или походка. Наиболее распространены системы биометрической идентификации по отпечаткам пальцев.

За годы своего существования на рынке биометрические считыватели стали более точными, надежными и доступными.

Проверка или идентификация?

Нужно понимать разницу между биометрической проверкой и биометрической идентификацией. Проверка позволяет определить, является ли человек, запрашивающий доступ, тем, кем себя называет. Его биометрическая характеристика сравнивается с его шаблоном, хранящимся в базе данных.

Биометрическая идентификация использует сравнение «один ко многим», чтобы удостовериться, что данному пользователю вход разрешен. Отпечаток сравнивается со всеми шаблонами, хранящимися в базе данных, пока не будет найдено совпадение или данные не будут отклонены как неопознанные. Преимущество идентификации заключается в устранении необходимости использования пользователем PIN-кода или карты.

Точность и надежность

Точность биометрической системы контроля доступа — очень важный показатель эффективности, который напрямую влияет на соответствие решения ожиданиям пользователей.

В качестве примера рассмотрим использование считывателя отпечатков пальцев снаружи здания. В большинстве случаев он будет справляться с поставленными задачами так, как следует. Однако, в очень холодные или дождливые дни время прохождения системы контроля доступа может увеличиться. Во-первых, пользователи носят перчатки, зонты и сумки. Им нужно будет снять перчатки, поставить сумки на землю или закрыть зонт. Все это требует времени, и если люди приходят на работу в одно и то же время, это может создать проблему.

Еще более проблематичной является ситуация, в которой снижается точность функционирования считывателей отпечатков пальцев, использующих оптическое сканирование. Некоторые из них могут попросту не работать, если пальцы человека будут мокрыми или влажными. На сегодняшний день этого недостатка не имеют только те считыватели, которые используют технологию спектрозональной съемки. Они могут работать в самых разных условиях, в том числе, когда у пользователей влажные, грязные или очень сухие пальцы.

Выводы

Независимо от выбранного метода идентификации, пропускная способность системы должна обеспечивать быстрый контроль доступа, особенно в начале рабочей смены. Опять же, если выбор биометрической системы продиктован желанием сократить расходы на идентификаторы, то есть шанс, что ожидания пользователя удовлетворены не будут.

При правильном подходе к выбору оборудования, биометрический контроллер обеспечит эффективную идентификацию и аутентификацию персонала. Однако, до принятия окончательного решения уделите время тщательной оценке точности, скорости и отказоустойчивости оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *