Будущее кинотеатров – виртуальная реальность – уже здесь

Что такое виртуальная реальность? Это новый мир, создаваемый многими людьми по всему миру прямо сейчас. Дизайнеры, разработчики, художники, редакторы во всех уголках планеты каждый день создают новые потрясающие VR-продукты. Виртуальная реальность уже появилась в науке, медицине, образовании, туризме. Хотя, пожалуй, самая большая индустрия, которую она завоевала – это виртуальная реальность в сфере развлечений.

Среди самых популярных идей для виртуальной реальности, очевидно, экстремальные виды спорта и игры. Это отличная и веселая возможность испытать захватывающие ощущения и эмоции, а также незаменимый помощник в тренировках настоящих спортсменов. Одной из компаний, которая недавно разработала новый опыт виртуальной реальности, стала крупнейшая в мире онлайн-покерная комната – PokerStars. Игроки со всего мира сражаются друг с другом в богатой, визуально потрясающей обстановке. Беспрецедентный реализм означает, что вы можете читать язык тела своих оппонентов, как в живой игре, а бесконечные запасы интерактивных игрушек, реквизита и аксессуаров добавляют больше удовольствия к обычной игре в покер.

VR замечательно подходит для сферы развлечений. И вот, совсем недавно, новый вид кино прибыл в пригород Мельбурна. 12 удобных вращающихся стульев позволяют зрителям исследовать 360 градусов, наблюдая за происходящим с помощью очков. Это самый настоящий кинотеатр виртуальной реальности.

Виртуальное кино обещали уже довольно долгое время, дразня киноманов по всему миру. Возникший бум экспериментов с виртуальной реальностью в начале 1990-х годов сдерживался десятилетиями, в том числе техническими ограничениями создания медиа для этой новой формы. В последние годы они в значительной степени были преодолены.

Появление какого кино стоит ожидать? Вероятно, не традиционные повествовательные постановки: режиссеры должны придумать новые методы повествования, чтобы учесть технологию, которая взрывает кадр, помещая зрителя в пространство фильма. Вкратце, VR кино снято на статической камере, которая может записывать в 360 градусов. Неограниченные перспективы этой камеры позволяют пользователю, носящему гарнитуру, вращаться и осматривать все 360 градусов, в том числе вдоль вертикальной оси.

Для кинорежиссера теперь существуют новые проблемы, связанные с такими базовыми методами, как монтаж. Режиссеры больше не могут быстро вырезать от изображения к изображению, сжимая время и пространство. Аудитория буквально редактирует фильм для себя, выбирая, что посмотреть и когда.

Размещение зрителей внутри фильма побуждает многих режиссеров виртуальной реальности напрямую обращаться к зрителю как к персонажу или как к объективной камере в мире повествования. Например, в короткометражном фильме «Побег живых мертвецов» зритель изначально оказался одним из небольшой группы выживших, спасающихся от вторжения зомби в кузове джипа. Это даже заходит так далеко, что превращает вас, зрителя, в одного из зомби после того, как вы будете укушены во время побега.

Внутренний монолог (адресованный зрителям через гарнитуру) подтверждает «я превращаюсь!», в то время как ваше нормальное зрение начинает стираться и затемняться. Когда вы приходите в себя, ваше восприятие искажается и облизывается пламенем, и, переводя взгляд из стороны в сторону, вы понимаете, что теперь вы один из них: зомби. Таким образом, вы теперь бездумно преследуете последнего выжившего, вашу жену, даже если она стреляет пулей за пулей прямо в вас.

Это полное разрушение «четвертой стены» имеет огромное значение для традиционного кинематографического повествования. Поскольку режиссеры сталкиваются с новыми технологиями, зрители могут ожидать увидеть больше фильмов, которые создают «впечатления», а не «повествования».

Одна группа кинематографистов, Oculus Story Studio, рекомендует, чтобы VR-кинотеатр «отпустил» попытки направить взгляд зрителя, чтобы избежать повествования, которое кажется «вынужденным, постановочным и искусственным». В то время как многие ранние VR-проекты были склонны пытаться привлечь внимание зрителей к какой-то одной части мира 360 градусов, более современные проекты используют уникальную возможность погружения и интерактивности.

Эксперименты в этой области продолжаются быстрыми темпами, в то время как Disney и Lucasfilm разрабатывают проекты VR Звездные Войны. Также было много предположений о том, что Стивен Спилберг, который ранее работал консультантом в компании Virtual Reality, создает проект исключительно для VR.

И наиболее важные базовые устройства истинной виртуальной реальности – иммерсивные гарнитуры, которые должны быть сопряжены с отдельным оборудованием, таким как компьютер или телефон, становятся все более доступными для домашней аудитории. Коммерческий выпуск гарнитур Oculus Rift и HTC Vive в начале этого года, а также недавний долгожданный выпуск гарнитуры PlayStation VR, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию VR-кино, как и Samsung GearVR и Google Daydream.

Виртуальная реальность, вероятно, не заменит обычного кино. Но это создаст совершенно новую область фильма, которая меньше заботится о построении истории в изображениях. Вместо этого, возможно, это будет сфера, где художники смогут полностью погрузить нас в воображаемые миры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *