Выбор наушников: в поисках идеального звука?

Выбор качественных наушников — занятие не менее ответственное, чем выбор мощной акустической системы. Это вполне закономерно, ведь они должны не только обеспечивать высокий уровень звучания, но и быть комфортными: не натирать уши, прочно и удобно держаться на голове. И таким критериям отвечают  вот такие — soundmag.ua/beyerdynamic-dt-770-pro-250-om наушники. При этом не обязательно быть заядлым меломаном, чтобы захотеть приобрести хорошие наушники.

Вот только, что скрывается под словом «хорошие»?

Форм-фактор

Наушники-вкладыши
Они вставляются в уши, что является их неоспоримым плюсом в плане компактности. Однако ни одни вкладыши не смогут обеспечить действительно качественное звучание — их небольшая 9-ти миллиметровая мембрана имеет слишком узкий частотный диапазон.

Накладные наушники
Надеваются на голову и накладываются на уши.

Мониторные наушники
Надеваются на голову и полностью обхватывают ухо. Имеют большой диаметр мембраны (30 мм и выше). Именно это позволяет «мониторам» качественно воспроизводить даже самые низкие частоты.

Какие характеристики нужно оценить при выборе?

Частотный диапазон

Металлический оттенок, треск или шипение в наушниках — все это говорит о том, что устройство поддерживает слишком узкий частотный диапазон. Подобные симптомы обычно проявляются у вкладышей, но и накладные наушники не всегда воспроизводят чистый и приятный звук на всех частотах. Оптимальное значение частотной характеристики — диапазон 18-20000 Гц. Наушники с таким показателем будут хорошо звучать как на низких частотах, так и на высоких. И, конечно, следует помнить — вкладыши не поддерживают такой широкий диапазон.

Чувствительность

Важнейший показатель, который влияет на громкость звука. Особенное внимание нужно обратить на чувствительность при выборе вкладышей или накладных наушников.

Чтобы звучание не было слишком тихим, нужно ориентироваться на показатель не менее 100 дБ. Кроме того, громкость зависит от типа магнитных сердечников — наиболее мощные магниты в неодимовых сердечниках, потому лучше остановить выбор на них.

Тип подключения

По типу подключения наушники делятся на два вида.

Проводные

Несмотря на то, что наличие провода — это очевидный недостаток, у проводных наушников есть немаловажный плюс. Они будут выдавать именно то качество звука, которое заявлено в техническом описании, поскольку провод — наиболее надежный канал передачи звука.

Беспроводные
Качество передачи звука не всегда оправдывает ожидания, поскольку есть вероятность его искажения. К тому же, беспроводные наушники работают на батарее, которая может сесть в самый неподходящий момент. Все эти неудобства скрашивают достаточно весомое преимущество — беспроводные наушники обеспечивают большую свободу передвижения, не привязывают к аудиосистеме.

Акустическое оформление

Открытые. Позволяют слышать окружающие звуки. Однако, если шум слишком велик, он может значительно заглушить музыку. Из преимуществ — звучание в открытых наушниках более натуральное.

Закрытые. Не пропускают звуки извне, позволяют полностью погрузиться в музыку. Из недостатков — создают давление на уши и голову, а потому увеличивают утомляемость.

Удобство и комфортность

Внешний вид и конструкция наушников — дело вкуса каждого. Главное, учитывать не только их эстетические качества.

Вкладыши могут натирать уши. Это случается достаточно редко, но даже небольшую вероятность следует иметь в виду.

Накладные наушники с дужкой, расположенной позади шеи, позволят не испортить прическу. Вес наушников имеет значение. Слишком тяжелое устройство может спровоцировать неприятные ощущения после долгого непрерывного ношения. Немаловажна возможность наушников подстраиваться под диаметр головы. Приятным бонусом может стать выносной регулятор громкости или чехол для хранения. И последний, но не менее важный показатель качества наушников — цена. Идеальное звучание может обеспечить только фирменный производитель, а значит, лучше отказаться от дешевых наушников неизвестных компаний.

Удачной покупки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.